ALIMENTI- ALLARME DEL FOOD PACKAGING FORUM FOUNDATION: COMPOSTI CHIMICI UTILIZZATI DA PRODUTTORI POSSONO PROVOCARE DANNI ALLA SALUTE .
CONCERNS OVER CHEMICALS IN FOOD PACKAGING MISPLACED, SAY SCIENTIST
I composti chimici sintetici usati nei processi di preparazione, trasformazione, conservazione e confezionamento dei prodotti alimentari potrebbero essere dannosi nel lungo periodo per la salute umana, avvertono i ricercatori del Food Packaging Forum Foundation di Zurigo, Svizzera, in un commento pubblicato sul Journal of Epidemiology e Community Health.
«La maggior parte di queste sostanze non sono inerti e potrebbero penetrare nel cibo che mangiamo» esordisce Jane Muncke, tra gli autori dell’articolo.
Anche se molte di queste sostanze sono soggette a regolamentazione, le persone che mangiano cibi preconfezionati o trasformati rischiano di essere cronicamente esposte, e poco si sa circa l’impatto a lungo termine dei cosiddetti Fcm, Food Contact Materials, non solo sullo stato di salute, ma anche sulle fasi cruciali dello sviluppo, come la gestazione.
«L’esposizione permanente a questi agenti chimici è motivo di preoccupazione per diverse ragioni, tra cui il fatto che sostanze tossiche note per essere causa del cancro, come la formaldeide, sono legalmente utilizzate.
La formaldeide è presente per esempio, anche se a livelli bassi, nelle bottiglie di plastica usate per le bevande e nelle stoviglie in melamina» continua la ricercatrice.
Ma tra i Food Contact Materials ci sono anche altri composti chimici, noti per interferire con la produzione di ormoni, (interferenti ormonali o distruttori endocrini) come per esempio bisfenolo A, triclosan e ftalati.
La formaldeide è presente per esempio, anche se a livelli bassi, nelle bottiglie di plastica usate per le bevande e nelle stoviglie in melamina» continua la ricercatrice.
Ma tra i Food Contact Materials ci sono anche altri composti chimici, noti per interferire con la produzione di ormoni, (interferenti ormonali o distruttori endocrini) come per esempio bisfenolo A, triclosan e ftalati.
«Mentre ricercatori e produttori dibattono sulla pericolosità di queste sostanze e i politici lottano per soddisfare le esigenze delle parti interessate, i consumatori restano esposti tutti i giorni, per lo più in modo inconsapevole» rincara Muncke, ricordando che i composti chimici noti a contatto con il cibo sono più di 4.000, e che i loro potenziali effetti dannosi, in particolare ormonali, non vengono presi in considerazione nelle analisi tossicologiche di routine.
«E questo dovrebbe non solo evocare seri dubbi sull'adeguatezza delle procedure in uso, ma anche spronare a una valutazione approfondita dei potenziali legami tra queste sostanze chimiche e patologie croniche come cancro, obesità, diabete e disturbi neurologici.
Dato che molti cibi sono preconfezionati e che l'intera popolazione può essere esposta, è della massima importanza colmare in modo rapido ed esaustivo le lacune ancora presenti nelle nostre conoscenze sull’argomento».(J Epidemiol Community Health)
http://jech.bmj.com/content/early/2014/01/28/jech-2013-202593
Dato che molti cibi sono preconfezionati e che l'intera popolazione può essere esposta, è della massima importanza colmare in modo rapido ed esaustivo le lacune ancora presenti nelle nostre conoscenze sull’argomento».(J Epidemiol Community Health)
http://jech.bmj.com/content/early/2014/01/28/jech-2013-202593
ENGLISH VERSION :
Concerns over chemicals in food packaging misplaced, say scientists
Concerns about synthetic chemicals in packaging and plastic bottles contaminating food and drink are largely misplaced, scientists have said in response to calls for greater monitoring of the long-term effect on human health.
Food packaging is increasingly the subject of suspicion from some environmental scientists and campaigners.
Concerns over chemicals in food packaging misplaced, say scientists
Concerns about synthetic chemicals in packaging and plastic bottles contaminating food and drink are largely misplaced, scientists have said in response to calls for greater monitoring of the long-term effect on human health.
Food packaging is increasingly the subject of suspicion from some environmental scientists and campaigners.
In a commentary in the Journal of Epidemiology and Community Health, Dr Jane Muncke, of the Food Packaging Forum Foundation in Zurich, Switzerland, and colleagues from the US and Spain argue that lifelong exposure to such chemicals is a cause for concern.
They call for "population-based assessment and biomonitoring" to try to figure out whether it is doing any harm. Food contact materials, they say, "are a significant source of chemical food contamination, although legally they are not considered as contaminants". They are "a new exposure source in the sense that they have received little attention so far in studies concerned with human health effects," they say.
But Muncke and colleagues came under heavy criticism from other scientists who said there was little evidence of danger at the very low levels of contamination in food and drinks. They were strongly rebuked for citing formaldehyde, a cancer-causing substance that is legally used in fizzy drinks bottles and melamine tableware. Critics pointed out that formaldehyde is naturally present in some foods.
"To consume as much formaldehyde as is present in a 100g apple, you would need to drink at least 20 litres of mineral water that had been stored in PET [polyethylene terephthalate] bottles.
They call for "population-based assessment and biomonitoring" to try to figure out whether it is doing any harm. Food contact materials, they say, "are a significant source of chemical food contamination, although legally they are not considered as contaminants". They are "a new exposure source in the sense that they have received little attention so far in studies concerned with human health effects," they say.
But Muncke and colleagues came under heavy criticism from other scientists who said there was little evidence of danger at the very low levels of contamination in food and drinks. They were strongly rebuked for citing formaldehyde, a cancer-causing substance that is legally used in fizzy drinks bottles and melamine tableware. Critics pointed out that formaldehyde is naturally present in some foods.
"To consume as much formaldehyde as is present in a 100g apple, you would need to drink at least 20 litres of mineral water that had been stored in PET [polyethylene terephthalate] bottles.
Obviously the concern about formaldehyde from food packaging is significantly overrated, unless we are willing to place 'potential cancer hazard' stickers on fresh fruit and vegetables," said Dr Ian Musgrave, senior lecturer in the medicine faculty at the University of Adelaide.
David Coggon, professor of occupational and environmental medicine at the University of Southampton, said: "Formaldehyde is formed naturally in the body, for example from methanol that is present in fruit.
David Coggon, professor of occupational and environmental medicine at the University of Southampton, said: "Formaldehyde is formed naturally in the body, for example from methanol that is present in fruit.
Thus we should only be concerned about relatively high exposures to the compound, and even then any risks will be extremely small.
"While it is important to consider the potential risks from endocrine disrupting chemicals in the diet, and this is done as part of regulatory risk assessment for chemicals, many of the most potent dietary endocrine disruptors are naturally occurring chemicals such as in soya.
"The article refers to possible toxic effects from combined exposures to multiple contaminants which individually are all at low levels, but understanding of this area of science has advanced a lot in the past 15 years, and there is little to suggest that such combined exposures pose a threat to health other than in a few very specific circumstances."
However, concerns about some chemicals in food packaging have been taken seriously in recent years. Bisphenol A, an industrial chemical used to make hard, clear plastic, and present in many bottles and metal food and drink cans where it is used as a lining, is to be banned from food packaging in France from 2015. Its use in the manufacture of baby feeding bottles is already prohibited across Europe and the US.
Bisphenol A is an endocrine disruptor, a chemical that mimics the hormone oestrogen. There are fears that it could interfere with human health and fertility.
"The article refers to possible toxic effects from combined exposures to multiple contaminants which individually are all at low levels, but understanding of this area of science has advanced a lot in the past 15 years, and there is little to suggest that such combined exposures pose a threat to health other than in a few very specific circumstances."
However, concerns about some chemicals in food packaging have been taken seriously in recent years. Bisphenol A, an industrial chemical used to make hard, clear plastic, and present in many bottles and metal food and drink cans where it is used as a lining, is to be banned from food packaging in France from 2015. Its use in the manufacture of baby feeding bottles is already prohibited across Europe and the US.
Bisphenol A is an endocrine disruptor, a chemical that mimics the hormone oestrogen. There are fears that it could interfere with human health and fertility.
The European and US food safety authorities say it is safe at the very low levels found in some foods, but further studies are being carried out.
Professor Andy Smith, senior scientist at the MRC Toxicology Unit in Leicester, said regulators had the issue sufficiently under surveillance and control.
Professor Andy Smith, senior scientist at the MRC Toxicology Unit in Leicester, said regulators had the issue sufficiently under surveillance and control.
"Contamination of food by packaging is not a new issue and is already the subject of European and other studies. Many of the chemicals detected already are of such low levels that they are likely to pose no significant risk to consumers," he said.
"The authors propose widening the net to analyse so many chemicals along the food chain, and in relation to so many different biological processes, that it is unlikely that any significant causal findings would be achieved through epidemiological studies, which would require large-scale resources. The logistical problems would be immense."
Others pointed out that packaging protects food. "No consideration is made in this commentary of likely benefits of the substances used in food packaging: they prevent contamination during handling (bacterial and viral), they prevent deliberate tampering (which has been previously documented with over-the-counter medicines and in deliberate introduction of harmful agents into foods), and there is also the simple point that you have to have something on which to print information about the foodstuff inside," said Sir Colin Berry, emeritus professor of pathology at Queen Mary, University of London.
J Epidemiol Community Health
"The authors propose widening the net to analyse so many chemicals along the food chain, and in relation to so many different biological processes, that it is unlikely that any significant causal findings would be achieved through epidemiological studies, which would require large-scale resources. The logistical problems would be immense."
Others pointed out that packaging protects food. "No consideration is made in this commentary of likely benefits of the substances used in food packaging: they prevent contamination during handling (bacterial and viral), they prevent deliberate tampering (which has been previously documented with over-the-counter medicines and in deliberate introduction of harmful agents into foods), and there is also the simple point that you have to have something on which to print information about the foodstuff inside," said Sir Colin Berry, emeritus professor of pathology at Queen Mary, University of London.
J Epidemiol Community Health
CHE COSA SONO I DISTRUTTORI ENDOCRINI
Bisfenolo A, triclosan, ftalati, plastificanti, fenoli, ritardanti di fiamma, piombio, cadmio , mercurio, diossina: sono solo una piccola parte della grande “famiglia” di sostanze chiamate 'endocrine disruptors', ovvero distruttori endocrini (o interferenti endocrini), i killer silenziosi!
Sostanze dannose e tossiche per la salute le quali contribuiscono in modo sempre più prepotente e preoccupante
Sostanze dannose e tossiche per la salute le quali contribuiscono in modo sempre più prepotente e preoccupante
all' aumento di varie patologie. Si tratta di sostanze artificiali in grado di intaccare i recettori ormonali, causando tumori, difetti alla nascita e disturbi dello sviluppo.Sempre più spesso queste sostanze vengono collegate a problemi della sfera riproduttiva ed a patologie ginecologiche, endocrine-metaboliche, immuno-mediate, oncologiche.
Più precisamente si tratta di sostanze esogene quali farmaci, pesticidi, additivi di plastiche o di altri prodotti, inquinanti organici, sostanze rilasciate sul territorio dalle raffinerie, ma anche sostanze vegetali naturali che interferiscono con la sintesi, la secrezione, il trasporto nel sangue, il legame ai recettori, azione od eliminazione di ormoni naturali.
Più spesso si tratta di (xeno)-estrogeni cioè di sostanze che hanno una azione estrogenica ovvero una azione ormonale femminile si chiamano per questo Xeno che vuol dire che vengono dall’esterno oppure di antiandrogeni, cioè di sostanze che antagonizzano l’azione degli ormoni sessuali maschili Si trovano sempre più sostanze con azione antiandrogenica.
Ci sono estrogeni ovunque, verdure, animali e di conseguenza in tutti i derivati. Anche gli omogeneizzati ne contengono.
Gli estrogeni servono ad aumentare i rendimenti degli allevamenti o delle agricolture intensive. Così un pulcino per diventare pollo ed essere confezionato sugli scaffali impiega 40 giorni anziché i naturali 90 giorni.
Una notizia drammatica che non è ancora comparsa nella letteratura scientifica e che viene tenuta segreta è che un farmaco di uso comunissimo che è il PARACETAMOLO è un potentissimo antiandrogeno! (lo dice nel video al
min 24,10 il prof. Franco Berrino)
Da uno studio è emerso il sospetto che l’endosulfan (insetticida) possa essere una delle cause dell’autismo (al min 23,55).
Al min 28, 45 parla del dr. Stefano Montanari studioso di nanotecnologie alla Nanodianostics di Modena e nano particelle (e ne spiega le dimensioni).
Le fonti di esposizione a basse dosi ai distruttori endocrini sono multiple:
profumi, cosmetici, creme solari, pesticidi, fungicidi usati in agricoltura, carta riciclata (i coloranti usati per la carta formano delle sostanze ad azione ormonale), resine epossidiche, bottiglie di plastica (gli additivi aggiunti alla plastica per renderla morbida o per far sì che non ingiallisca, sono le stesse sostanze aggiunte alle creme solari; è importante il rilascio di questi additivi anche nell’acqua), tessuti sintetici, strumenti ospedalieri come i cateteri, farmaci e vaccini (es polisorbato 80), plastiche e imballaggi per alimenti (quelle morbide contengono ftalati, quelle più rigide contengono bisfenolo A), lubrificanti (anche per uso umano, per es quelli dei profilattici…
Sempre in piccole quantità, il problema drammatico è che noi siamo esposti a centinaia di queste sostanze, in laboratorio vengono studiate una per una e non conosciamo gli effetti della sommatoria.
I DISTRUTTORI ENDOCRINI
Prof Franco Berrino
Oncologo, direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva dell’Istituto Tumori di Milano.
Video: http://youtu.be/KFMskQnE29Q
Su the cancer ne avevamo parlato qualche tempo fa:
BOOM DI BAMBINI CON SESSO INCERTO A ROMA UN AUMENTO DEL 50%
Alla nascita questi bambini non possono essere catalogati secondo i normali criteri anagrafici, in quanto nascono senza una chiara identità sessuale nel senso che la conformazione dei genitali è tale che non permette una corretta valutazione.
Il sesso di questi bambini potrà essere stabilito solo grazie a indagini cromosomiche e ormonali a cui dovrà seguire un’operazione risolutiva, che non può avere luogo dopo i sei anni di età.
E’ pur vero che sono aumentate le decisioni da parte dei genitori di operare i propri figli, in quanto oggi si è superata in parte la vergogna che contraddistingueva le precedenti generazioni… tuttavia questo fenomeno rispondeva un tempo ad una casistica di 1 su 5000 neonati. Oggi la percentuale è drammaticamente aumentata. Ne è prova l'aumento (+50%) degli interventi finalizzati alla "correzione" del disturbo.
Quella che un tempo era definita un'anomalia rara, negli ultimi cinque anni si è manifestata con maggiore probabilità in tutta Italia. In un solo lustro (un periodo di tempo equivalente a 5 anni) sono stati eseguiti oltre 350 interventi solo al San Camillo-Forlanini di Roma (ospedale specializzato).
Gela, il sesto comune più esteso della Sicilia, si sta guadagnando il più irriguardoso e inquietante primato italiano: quello per le deformazioni neonatali. Dagli anni '70 ad oggi questo lembo di terra sembra esser stato maledetto da ipospadia e microcefalia. Solo nel 2002 i bambini affetti da patologie genetiche furono ben 512.
Il sesso di questi bambini potrà essere stabilito solo grazie a indagini cromosomiche e ormonali a cui dovrà seguire un’operazione risolutiva, che non può avere luogo dopo i sei anni di età.
E’ pur vero che sono aumentate le decisioni da parte dei genitori di operare i propri figli, in quanto oggi si è superata in parte la vergogna che contraddistingueva le precedenti generazioni… tuttavia questo fenomeno rispondeva un tempo ad una casistica di 1 su 5000 neonati. Oggi la percentuale è drammaticamente aumentata. Ne è prova l'aumento (+50%) degli interventi finalizzati alla "correzione" del disturbo.
Quella che un tempo era definita un'anomalia rara, negli ultimi cinque anni si è manifestata con maggiore probabilità in tutta Italia. In un solo lustro (un periodo di tempo equivalente a 5 anni) sono stati eseguiti oltre 350 interventi solo al San Camillo-Forlanini di Roma (ospedale specializzato).
Gela, il sesto comune più esteso della Sicilia, si sta guadagnando il più irriguardoso e inquietante primato italiano: quello per le deformazioni neonatali. Dagli anni '70 ad oggi questo lembo di terra sembra esser stato maledetto da ipospadia e microcefalia. Solo nel 2002 i bambini affetti da patologie genetiche furono ben 512.
Proprio alcuni giorni fa, all’ospedale Vittorio Emanuele di Gela è venuto al mondo un altro bambino il cui sesso è stato definito "ambiguo". Non sé ancora stato riscontrato se sia ermafrodita (ovvero con i genitali di entrambi i sessi).
http://www.ilfattonisseno.it/2014/02/gela-neonato-senza-sesso-caso-anomalo-allospedale-vittorio-emanuele/
http://www.ilfattonisseno.it/2014/02/gela-neonato-senza-sesso-caso-anomalo-allospedale-vittorio-emanuele/
C'è chi ipotizza che la malformazione possa essere legata all'inquinamento ambientale della zona di Gela. Ma anche questa, se non da escludere, è un'ipotesi che non può al momento trovare conferma. A Gela le malformazioni superano di ben sei volte la media nazionale, e dopo la nascita del "bambino dal sesso incerto" la Procura ha aperto un'inchiesta: tutti i sospetti cadono sull'azienda petrolchimica dell’Eni, che - per tremenda ironia - ha come simbolo un cagnolino a sei zampe.
È risaputo che le raffinerie rilascino sul territorio delle sostanze chiamate 'endocrine disruptors', ovvero distruttori endocrini (o interferenti endocrini).
Sempre in piccole quantità, il problema drammatico è che noi siamo esposti a centinaia di queste sostanze, in laboratorio vengono studiate una per una e non conosciamo gli effetti della sommatoria.
Di chiunque sia la responsabilità, nessun risarcimento in denaro potrà mai restituire il bene più prezioso: il diritto di nascere sani.
Di chiunque sia la responsabilità, nessun risarcimento in denaro potrà mai restituire il bene più prezioso: il diritto di nascere sani.
ISTITUTO SUPERIORE DI SANITA’
Interferenti endocrini: valutazione e prevenzione dei possibili rischi per la salute umana
Bill Gates e i vaccini per ridurre la popolazione
Molte volte, la realtà supera la fantasia…
In una conferenza TED 2010, il “filantropo” Bill Gates dichiara testualmente che - allo scopo di ridurre le emissioni di CO2 sul pianeta - coi nuovi vaccini e i servizi orientati alla riproduzione si può ridurre la popolazione mondiale di un 10/15%…
I nuovi vaccini a cui accenna Bill Gates sono forse i vaccini contro il papilloma virus (es. Gardasil) e i nuovi vaccini antinfluenzali che contengonopolisorbato 80 (noto interferente ormonale)?
Guarda caso i coniugi Gates hanno fondato un’associazione (Bill & Melinda Gates Foundation & Gavi Alliance), che finanzia le vaccinazioni nei paesi poveri (…)
Video: http://vimeo.com/65564895
A Catania il 14 e15 dicembre 2012 si è tenuto un congresso sponsorizzato da Sanofi Pasteur MSD dal titolo “Interferenti endocrini sulla fertilità del nascituro”E guarda sempre caso… La Sanofi Pasteur MSD, distribuisce il vaccino anti-papilloma virus “Gardasil”, che tra i suoi componente contiene polisorbato 80 (Tween 80) in grado di provocare gravi danni agli organi riproduttivi femminili.
http://autismovaccini.org/2013/10/06/il-vaccino-gardasil-distrugge-le-ovaie/
http://autismovaccini.org/2013/10/06/il-vaccino-gardasil-distrugge-le-ovaie/
I distruttori endocrini (interferenti ormonali)
I distruttori endocrini sono sostanze dannose e tossiche per la salute presenti nell'ambiente, negli alimenti, nei farmaci, nei cosmetici... le quali contribuiscono in modo sempre più prepotente e preoccupante all' aumento di varie patologie.
Si tratta di sostanze artificiali in grado di intaccare i recettori ormonali, causando tumori, difetti alla nascita e disturbi dello sviluppo. Sempre più spesso queste sostanze vengono collegate a problemi della sfera riproduttiva ed a patologie ginecologiche, endocrine-metaboliche, immuno-mediate, oncologiche.
Ce ne parla il Prof Franco Berrino, oncologo, direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva dell’Istituto Tumori di Milano.
Video: http://youtu.be/KFMskQnE29Q
Video: http://youtu.be/KFMskQnE29Q
Gardasil, il vaccino che sta mietendo molte vittime tra le adolescenti…
COMMENTI:
" Come possiamo chiedere all' uomo di non inquinare la terra, se non ha nemmeno la consapevolezza di inquinare se stesso ? ”
(T.Faraci)
(T.Faraci)
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The cancer
di admin P. M.
venerdi 21 febbraio 2014
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